今天是

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗


    2015-10-09

(第46届世界邮政日致辞)

黄石市邮政管理局局长 李军     

2015年10月9日 

    

  在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表黄石市邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政业的同行们致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。7月底,黄石市正式获批成为我国内贸流通体制改革试点城市之一,邮政业作为本次改革的重要部分,迎来加快发展重大机遇。 

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2014年,全行业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,全市邮政业业务总量累计完成30594.70万元,同比增长25.37%;业务收入累计完成30849.2万元同比增长18.93%。全市快递企业业务量累计完成2139.37万件,全省排名第5位,同比增长60.18%。业务收入完成10123.47万元,全省排名第5位,同比增长63.58%。这些数字让人们看到,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。 

  当然,也要清醒认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,为黄石加快建设鄂东特大城市做好服务支撑。 

  第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推进“快递下乡”工程,以村邮站建设为抓手,拓展农村网络覆盖范围,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,坚持严格规范公正文明执法全面推进政务公开。突出强化安全监管,严格落实收寄验视制度,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式,全面保障寄递渠道安全。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”,为行业健康快速发展创造良好环境 

  第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。以“互联网+”为契机,大力实施“邮政+”战略,聚焦关联产业,拓展产业链、供应链和服务链进一步整合产品、盘活资源、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力引导快递企业提质增效、做大行业、做强企业、做优品牌。扎实推进“十三五”规划编制。紧抓内贸流通体制改革试点城市机遇,推动行业发展融合。 

  通过邮政改革发展,我市邮政业已站上新起点,迈上新征程。在湖北省邮政管理局市委市政府的坚强领导下,全行业必须不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命、紧抓发展机遇,站在新的起点上砥砺奋进,为黄石加快建设鄂东特大城市做出新的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China